Есть места, названия которых в России знает каждый: Москва, Красная площадь, Кремль...
Столь же знаменито и Бородинское поле
В 1812 году, 26 августа, в понедельник, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, в 120 километрах западнее Москвы произошло генеральное сражение российских войск под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова (125 тысяч человек, 624 орудия, 20 тысяч ополченцев) с великой армией императора французов Наполеона Бонапарта (135 тысяч человек, 587 орудий). Пятнадцать часов продолжалась «битва гигантов». Русскую армию французы разбить не смогли. Время показало справедливость слов М.И.Кутузова: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов...» Годовщина Бородинского сражения отмечается ежегодно 8 сентября как День воинской славы России.
Бородино... Стоит только произнести это слово, и ты мысленно сразу жепредставляешь себе бесконечное русское поле, на котором стойко сражалисьрусские солдаты, офицеры и генералы, защищая своё Отечество от французов. А если ты не только произносишь это слово, но ещё и стоишь на этой священной земле, идёшь по ней, то сердце твоё наполняется гордостью за наших предков игероическое прошлое России. Закрываешь глаза – через два с лишним столетия доносятся до тебя выстрелы орудий, ржание лошадей, стоны раненых... Что-топодобное ощутили, пережили и участники военно-исторического лагеря «Бородино-2019», расположенного в селе Бородино Можайского района Московской области. Проводится он Министерством культуры РФ, Музеем-заповедником «Бородинское поле» и Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке Российского военно-исторического общества.
С 18 по 31 июля здесь находились ребята из 34 регионов России: учащиеся МАУ СОШ №58 г. Улан-Удэ, ребята из МБОУ «Лицей именигенерал-майора Хисматулина В.И. (г. Сургут), группа детей из Томской области, ученики разных школ Волгоградской области, ставшие победителями в конкурсе сочинений «Мой прадедушка на войне», обучающиеся МОУ Ермаковская СОШ (Любимский район, Ярославская область), поисковики из отряда «Надежда» школы №7 г. Мичуринска Тамбовской области, ученики кадетских классов Зубово-Полянской СОШ №1 (Республика Мордовия)идр.
Помимо перечисленных в лагере находилисьребята из Брестского кадетского корпуса «Государственное учреждение образования средняя школа №35» (Республика Беларусь).Всего около 700 детей вместе со своими сопровождающими стали участниками увлекательных мероприятий, направленных на развитие их творческих способностей, обогащение знаний по истории России.
18 июля стало для всех детей, прибывших в военно-исторический лагерь «Бородино-2019», днём знакомства и распределения по отрядам, в каждом из которых оказались ребята из разных регионов. Следует сказать о том, что они стали единой дружной командой, которую объединили общие дела: различные соревнования, квесты, конкурсы, экскурсии и многое другое.
Открытие смены явилось важным событием в жизни военно-исторического лагеря «Бородино-2019». Стройной колонной дети со своими командирами и сопровождающими направились на Бородинское поле. Торжественная церемония открытия проходила у Главного монумента русским воинам на Батарее Раевского. Знамённая группа внесла три флага – государственный флаг Российской Федерации, Республики Беларусь изнамя войск Национальной гвардии РФ. С открытием смены ребят поздравили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель главы Можайского городского округа Елена Заболотная, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом войск национальной гвардии РФ Дмитрий Суханов, отец Родион, представитель от Республики Беларусь Вячеслав Смаль, руководитель проекта детского военно-исторического лагеря «Бородино-2019» Алексей Сливенко. Директор Бородинского музея Игорь Корнеев зачитал приветствие от Министра культуры РФ Владимира Мединского, исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова и объявил смену открытой.
После открытия свое выступление показали участники Конного театра и русской кавалерийской школы «Гусар». Реконструкторы из военно-исторических клубов в форме русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года разыграли эпизод сражения того времени. Затем воины 33-го отряда специального назначения «Пересвет» продемонстрировали армейские показательные выступления.
Пребывание в лагере началось с
посещения Государственного военно-исторического музея «Бородино». Интересный, эмоциональный рассказ экскурсовода вернул каждого из нас в 1812 год, когда 26 августа на бескрайнем русском поле сошлись две сильные армии.
Представить ту эпоху, то историческое событие помогли многочисленные экспонаты: знамёна,ядра, орудия, различные виды оружия, мундиры, полотна, разных художников-баталистов, скульптуры, панно, макеты и т.д.
22 июля в детском военно-историческом лагере «Бородино-2019» состоялась премьера документального фильма «Ожидание». Фильм создан в творческой лаборатории Академии Никиты Михалкова и повествует историю Успенского Колоцкого женского монастыря – одного из старейших монастырей России. После просмотра ребята пообщались с режиссером-постановщиком фильма Романом Тереховым и продюсером Михаилом Мелентьевым, задавали вопросы по фильму.
Никого не оставила равнодушным экскурсия в Спасо-Бородинский монастырь, построенный Маргаритой Тучковой, в память о своём муже генерале А. Тучкове, погибшем во время Бородинского сражения. На территории монастыря находится 4 музея, которые и посетили ребята. Много интересного узнали они, посмотрев короткий фильм и экспозицию «Герои романа Л.Н. Толстого на Бородинском поле». По-настоящему заинтересовало детей посещение музея «Великая Отечественная война на Бородинском поле». Уникальные фотографии и экспонаты помогли ребятам окунуться в ту эпоху, зрительно представить события военных лет. Галерея генералов-участников Бородинского сражения, выставленная в одном из музеев, способствовала обогащению знаний детей о верных защитниках Отечества, их мужестве, подвигах.
Ребята стали свидетелями прекрасной «Оперной» партии,которая была разыграна на Бородинском поле гроссмейстерами Михаилом Стровским и Александром Болховитиным. Участники клубов военно-исторической реконструкции в обмундировании русской и французской армий дублировали ходы на гигантской шахматной доске. Партия завершилась быстрой, эффектной и красивой победой белых фигур.
Реконструкция эпизода Отечественной войны 1812 года также была очень зрелищной и яркой. В кавалерийских схватках сходились бравые Ахтырские гусары и сверкающие на солнце блестящими кирасами, французские кирасиры – «железные люди» императора Наполеона.
Пребывание в военно-историческом лагере "Бородино-2019" направлено на приобщение детей к изучению и сохранению отечественной истории, военно-исторического наследия и воспитание молодых патриотов. В один из дней заместитель начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова приехала на Бородинское поле в гости к детям. Виктория прочитала лекцию на тему «Битва и герои Великой Отечественной войны», которая очень понравилась ребятам. Они с интересом задавали вопросы по теме.
Помимо этого, в течение нескольких дней ребята упражнялись в сборке-разборке оружия, метании ножей, стрельбе по мишеням, обучались приёмам самообороны.
Большой интерес у пребывающих в военно-историческом лагере «Бородино-2019» вызвала игра-квест по ориентированию на местности. Получив задания и маршрутные карты, ребята передвигались, а чаще всего бегали между объектами (историческими памятниками), торопясь достичь поставленной цели.
Восторг, азарт, стремление победить – эти и многие другие чувства вызвали у ребят преодоление военизированной полосы препятствий. Каждый выкладывался сполна, понимая, что от его результата зависит количество баллов, набранных взводом, и общий результат.
«Бородино-2019» завершилось 30 июля торжественной церемонией, посвященной закрытию смены, на которой все участники лагеря получили грамоты и медали. Для многих из них эта медаль станет первой серьезной наградой и напоминанием о счастливом времени, проведенном в военно-историческом лагере "Бородино-2019". Инструктора и сопровождающие также получили благодарственные письма и медали за участие.
После этого состоялся прощальный костёр, сопровождаемый песнями под гитару, и ,конечно, сожалением... сожалением о том, что ребятам придется расставаться.
С уверенностью можно сказать, что юные поисковики МБОУ СОШ №7 г. Мичуринска Богданова Ольга (9 «А»), Симбирёва Татьяна (8 «А»), Павел Морозов (8 «А»), Дочкина Юлия (8 «Б»), Савенкова Ирина (8 «Б»), Цымбалов Владимир (7 «А»), Горшкова Мария (6 «А»), Лучникова Елизавета (6 «А»),
Просветова Анна (6 «А»), Воробьёв Кирилл (6 «Б») и их руководитель Воропаев В.О. надолго запомнят интересную жизнь в военно-историческом лагере «Бородино-2019», подарившем им много положительных эмоций.
И в заключение хочется сказать о том, что пребывание в лагереи проведенные мероприятияпоспособствовали созданию детских коллективов, сдружило ребят, помогло раскрыть индивидуальные особенности каждого из них, развить их творческие способности, открыть лидерские качества. Проведение и организация таких лагерей, безусловно, дает положительные результаты, потому что вырабатывает чувство товарищества, взаимовыручки, желание изучать историю России, формирует гордость за героическое прошлое своего Отечества, нацеливает детей на выбор профессии.
Эта смена оказалась полезной и для нас, сопровождающих, ведь мы обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию.